ナスとシシトウのみぞれ和え2020年 9月号

  • 一人分なら
    茶こしを使うと手軽
  • 大根おろしは絞らず、自然に水気を切ること。素材の味を程良く残すのがコツです。

きちんとおひとりさま

旬菜が主役のあっさりした一品。
残暑で食欲が落ち気味でもお箸が進みます。 

材料(1人分)

  • ナス 中1本
  • シシトウ 2本
  • 大根 正味80グラム
  • 青ネギ 1/4本→小口切りに
  • サラダ油 適量

A

  • だし汁 25ミリリットル
  • 醤油 小さじ2強
  • 砂糖 小さじ1・1/2
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  • 1

    ナスは小さめの乱切りにし、シシトウは軸を切り落として切り込みを入れる。

  • 2

    大根はすりおろして水気を切り(写真)、Aを合わせる。

  • 3

    フライパンに油を引いて1を炒め、2で和える。器に盛り、青ネギを散らす。

ナスとシシトウのみぞれ和え ナス 茄子 ナスビ シシトウ ししとうがらし シシトウガラシ しし唐辛子 シシ唐辛子 大根 だいこん ダイコン 青ネギ サラダ油 だし汁 醤油 砂糖 赤唐辛子(輪切り)

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