とろ〜りチーズのキーマカレー2020年 10月号


- 脂が出るま
でよく炒め
て、旨味を
引き出す
ミラクルミルク
クリーミーなチーズソースで
ドレスアップ。
アツアツで「とろ〜り」を存分に!
材料(4人分)
- 玉ネギ 中1個みじん切りに
- ニンニク、ショウガ 各1片みじん切りに
- サラダ油 大さじ1
- 合い挽き肉 200㌘
- 塩 小さじ½
- カットトマト缶 ½缶(200㌘)
- ローリエ 1枚
- 市販のカレールー 2片
- 砂糖 小さじ1
- ご飯 茶碗4杯分
- 卵黄 4個分
A
- ピザ用チーズ 300㌘
- 薄力粉 大さじ3
- 牛乳 260㍉㍑
- 白ワイン 大さじ3
作り方
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1
フライパンに油、ニンニク、ショウガを入れて 弱火にかけ、香りが出れば玉ネギを加えて透明 感が出るまで炒める。
-
2
1をフライパンの端に寄せ、空いた所で挽き肉 に塩を加えて炒める(写真)。カットトマト、 ローリエも加えてカレールーをのせ、蓋をして 約5分煮てから砂糖で味を調える。
-
3
鍋にAを記載順に入れ、混ぜながら中弱火で 溶かす。器にご飯、2を順に盛り、チーズソ ースをかけ、中央をくぼませて卵黄をのせる。
とろ〜りチーズのキーマカレー ミンチ肉 玉ネギ ニンニク ショウガ 合い挽き肉 カットトマト缶 ローリエ カレールー ご飯 卵黄 玉子 たまご ピザ用チーズ 牛乳 白ワイン タマネギ 生姜 キーマカレー