キノコパレード2020年 11月号


- 最初は鍋いっ
ぱいでも、加
熱ですぐにか
さが減る
自家製なめたけで中華やっこ
いつもは〝買う〟常備菜が、
こんなに簡単に作れるとは!
冷ややっこにのせても格別です。
材料(作りやすい分量人分)
- エノキ 200㌘
- 絹ごし豆腐、ゴマ油、韓国海苔 各適量
A
- 酒、醤油、みりん 各大さじ2
- 砂糖、酢 各大さじ1
作り方
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1
エノキは石突きを切り落とし、半分の長さに切る。
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2
鍋でAをひと煮立ちさせ、1を加えて中火 で煮る(写真)。汁気が少なくなれば、火から下ろして冷ます。
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3
器に豆腐を盛り、ゴマ油をかけて2をのせる。 ちぎった韓国海苔を散らして仕上げる。
とうふ 冷奴 冷やっこ