キノコパレード2020年 11月号

  • 最初は鍋いっ
    ぱいでも、加
    熱ですぐにか
    さが減る

自家製なめたけで中華やっこ

いつもは〝買う〟常備菜が、
こんなに簡単に作れるとは!
冷ややっこにのせても格別です。

材料(作りやすい分量人分)

  • エノキ 200㌘
  • 絹ごし豆腐、ゴマ油、韓国海苔 各適量

A

  • 酒、醤油、みりん 各大さじ2
  • 砂糖、酢 各大さじ1

作り方

  • 1

    エノキは石突きを切り落とし、半分の長さに切る。

  • 2

    鍋でAをひと煮立ちさせ、1を加えて中火 で煮る(写真)。汁気が少なくなれば、火から下ろして冷ます。

  • 3

    器に豆腐を盛り、ゴマ油をかけて2をのせる。 ちぎった韓国海苔を散らして仕上げる。

とうふ 冷奴 冷やっこ

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