根菜の和ポタージュ2021年 2月号

  • 熱いうち
    の方が潰
    しやすい

いたわりご飯と、くつろぎおやつ

野菜の素材感と
まろやかな味わいにほっこり。
ミキサーがなくてもご心配なく。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 小1個
  • ニンジン 中1本
  • 玉ネギ 中½個 ▶皮をむいて薄切りにする
  • だし汁 400㍉㍑
  • 牛乳 200㍉㍑
  • 白味噌 小さじ1
  • 小さじ½
  • コショウ 少々
  • オリーブ油 適量
  • 好みのドライハーブ 適宜

作り方

  • 1

    鍋にオリーブ油を入れて根菜類を炒め、しんなりすればだし汁を加える。煮立ったら蓋をし、弱火で約10分煮る。

  • 2

    1をザルでこしながら潰し(写真)、鍋に戻し入れる。牛乳、白味噌を加えて温め、塩、コショウで味を調える。

  • 3

    器に注ぎ、好みでオリーブ油とドライハーブを加える。

人参 たまねぎ 白みそ 玉葱

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