根菜の和ポタージュ2021年 2月号


- 熱いうち
の方が潰
しやすい
いたわりご飯と、くつろぎおやつ
野菜の素材感と
まろやかな味わいにほっこり。
ミキサーがなくてもご心配なく。
材料(4人分)
- ジャガイモ 小1個
- ニンジン 中1本
- 玉ネギ 中½個 ▶皮をむいて薄切りにする
- だし汁 400㍉㍑
- 牛乳 200㍉㍑
- 白味噌 小さじ1
- 塩 小さじ½
- コショウ 少々
- オリーブ油 適量
- 好みのドライハーブ 適宜
作り方
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1
鍋にオリーブ油を入れて根菜類を炒め、しんなりすればだし汁を加える。煮立ったら蓋をし、弱火で約10分煮る。
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2
1をザルでこしながら潰し(写真)、鍋に戻し入れる。牛乳、白味噌を加えて温め、塩、コショウで味を調える。
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3
器に注ぎ、好みでオリーブ油とドライハーブを加える。
人参 たまねぎ 白みそ 玉葱