餃子の皮で 楽々ラザニア2021年 3月号

  • 餃子の皮は
    軽く水気を
    拭ってから
    のせる

こっそり手抜き

餃子の皮を2枚重ねて、あのモチモチ感を再現。
ラザニア用のパスタをゆでる手間は、どこへ?

材料(4人分)

  • 餃子の皮 24枚▶2枚1組にして使う
  • 市販のホワイトソース 290㌘
  • 赤ワイン 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • ピザ用チーズ 50㌘
  • パセリ 適宜▶刻む

A

  • 玉ネギ 150㌘▶みじん切りに
  • ニンジン、セロリ 各50㌘▶みじん切りに
  • 合い挽き肉 150㌘▶みじん切りに

B

  • ホールトマト(缶詰) 1缶(400㌘)
  • 顆粒ブイヨン 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 小さじ¼
  • 砂糖、コショウ 各少々

作り方

  • 1

    フライパンに油を引き、A を記載順に炒め合わせる。挽き肉の色が変われば、赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、B を加えて汁気が少なくなるまで煮詰める。

  • 2

    耐熱容器の底にローリエを取り除いた1を¼量程度入れる。その上に、水にくぐらせた餃子の皮→ 1 →ホワイトソース……と順に重ねる(写真)。これを3、4回繰り返し、最後にチーズをのせる。

  • 3

    230度のオーブンで約20分焼き、仕上げにパセリを散らす。

ぎょうざの皮 たまねぎ 玉葱 人参 ミンチ肉 トマト缶

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