タイと旬菜の海苔酢がけ2021年 6月号


- ちぎった方が早くなじむ
見捨てないで! 食品リメイク
しなしなになった海苔を見限らないで。
磯の風味をお刺し身に絡め、
さっぱりといただきます。
材料(4人分)
- タイ(刺し身用) 100㌘
- キュウリ 1本
- 長芋 100㌘▶皮をむく
- オクラ 4本▶がくをむき取る
- ミョウガ 1個▶輪切りにし、水にさらす
- 焼き海苔 全形1枚
- 水溶きくず粉 小さじ1
- 塩 適量
A
- 醤油、みりん 各大さじ1・½
- 酢 大さじ2・½
作り方
-
1
キュウリは縦半分に切って種の部分を取り除き、5㍉幅に斜め切りにして軽く塩を振る。長芋は太めの棒状に切る。オクラは塩でもんでからゆで、冷水に取った後、5㍉幅の輪切りにする。
-
2
焼き海苔をちぎってAに加え(写真)、ミキサーにかける。鍋に入れて沸騰させ、水溶きくず粉でとろみをつけてから火を止めて、冷ます。
-
3
器にタイと1を盛って2をかけ、水気を切ったミョウガを天に盛る。
鯛 ながいも のり