鶏肉と野菜のレモン風味2021年 7月号

  • ポリ袋に入れて手でもむと、味がムラなくなじむ

すっぱ旨くて食欲増進

レモン風味の甘酢あんを絡めて酢豚風に。
揚げずに作れる手軽さもうれしい。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 400㌘ ▶ そぎ切りにする
  • 片栗粉 大さじ4
  • ゴマ油 大さじ1
  • 玉ネギ 中1・1/2個 ▶ 一口大に切る
  • ピーマン 4個 ▶ 一口大に切る
  • パプリカ(赤) 小1個 ▶ 一口大に切る
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ1
  • 塩、コショウ、サラダ油、レモン(仕上げ用) 各適量

A

  • 醤油、酒 各大さじ2

B

  • 鶏がらスープ 200㍉㍑
  • 砂糖 大さじ5
  • 醤油、レモン汁 各大さじ2・1/2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  • 1

    鶏肉とAをポリ袋に入れてもみ込む(写真)。10分ほど置いた後、片栗 粉、ゴマ油を順に加えて絡める。

  • 2

    フライパンにサラダ油を引いて1を焼き、いったん取り出す。フライパ ンにサラダ油を足してニンニクを炒める。香りが出れば野菜類を記載順に炒め合わせる。

  • 3

    2に鶏肉を戻し入れてBを加える。とろみがつけば塩、コショウで味を調える。器に盛り、 イチョウ切りにしたレモンを添える。

とりにく たまねぎ

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