鶏肉と野菜のレモン風味2021年 7月号


- ポリ袋に入れて手でもむと、味がムラなくなじむ
すっぱ旨くて食欲増進
レモン風味の甘酢あんを絡めて酢豚風に。
揚げずに作れる手軽さもうれしい。
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 400㌘ ▶ そぎ切りにする
- 片栗粉 大さじ4
- ゴマ油 大さじ1
- 玉ネギ 中1・1/2個 ▶ 一口大に切る
- ピーマン 4個 ▶ 一口大に切る
- パプリカ(赤) 小1個 ▶ 一口大に切る
- ニンニク(みじん切り) 小さじ1
- 塩、コショウ、サラダ油、レモン(仕上げ用) 各適量
A
- 醤油、酒 各大さじ2
B
- 鶏がらスープ 200㍉㍑
- 砂糖 大さじ5
- 醤油、レモン汁 各大さじ2・1/2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉とAをポリ袋に入れてもみ込む(写真)。10分ほど置いた後、片栗 粉、ゴマ油を順に加えて絡める。
-
2
フライパンにサラダ油を引いて1を焼き、いったん取り出す。フライパ ンにサラダ油を足してニンニクを炒める。香りが出れば野菜類を記載順に炒め合わせる。
-
3
2に鶏肉を戻し入れてBを加える。とろみがつけば塩、コショウで味を調える。器に盛り、 イチョウ切りにしたレモンを添える。
とりにく たまねぎ