クジラの竜田揚げ風2021年 8月号

  • 触りすぎると衣が剥がれるので注意

懐かしの給食

懐かしの味を牛肉で食べやすく再現。
大人の今なら、ビールのお供にもできます!

材料(4人分)

  • 牛モモ肉(網焼き用) 400㌘
  • 片栗粉、サラダ油 各適量
  • レモン、大葉 各適宜

A

  • 酒、醤油、みりん 各大さじ2
  • ショウガ(すりおろし) 小さじ2
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1

作り方

  • 1

    牛肉は一口大に切り、Aと共にポリ袋に入れる。よくもみ込んだ後、冷蔵庫で30分程度置く。

  • 2

    1の汁気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。

  • 3

    フライパンに油を多めに入れ、2を両面とも揚げ焼きにする(写真)。大葉を敷いた皿に盛り、くし形に切ったレモンを添える。

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