キノコの豆乳汁2021年 9月号

  • 味噌が固まらないよう、だしで溶いて加える

ご自愛のススメ

3種のキノコと豆乳で
風味豊かに、まろやかに。
「優しい味」とは、こういうこと。

材料(4人分)

  • シメジ、マイタケ、エノキダケ 各50㌘ ▶ 根元を切り落とす
  • 大根、ニンジン 各50㌘
  • アサツキ 2本
  • だし汁 400㍉㍑
  • 味噌 大さじ2
  • 豆乳(成分無調整) 200㍉㍑

作り方

  • 1

    シメジとマイタケは小房に分け、エノキは半分に切る。大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 2

    鍋でだし汁を沸かし、根菜類を入れて5分ほど煮る。更にキノコ類を加え、ひと煮立ちさせる。

  • 3

    2に味噌を入れ(写真)、豆乳を加えて温める。器に盛り、小口切りにしたアサツキを散らす。

ダイコン 人参 みそ

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