丸ごと卵の ロールキャベツ2021年 10月号

  • できるだけ隙間を作らないように包む

定番をカロリーオフ

肉ダネの代わりにゆで卵を
丸ごとイン。ボリューム満点で、
食べ応えもバッチリ!

材料(4人分)

  • キャベツ 4枚 ▶ 芯をそぎ落とす
  • 4 個 ▶ ゆで卵にする
  • ベーコン(スライス) 4 枚
  • 砂糖、塩、コショウ 各少々
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 乾燥パセリ 適宜

  • 300ミリリットル
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ 1/2
  • カットトマト(缶詰) 200グラム

作り方

  • 1

    キャベツは軽く塩を振り、電子レンジで3 分間加熱する。 ベーコンでゆで卵を巻き、粗熱を取ったキャベツで包む(写真)。

  • 2

    巻き終わりを爪ようじで留め、閉じ口を下にしてA と共に鍋に入れる。クッキングシートで落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら中弱火で約8 分間煮込む。

  • 3

    ロールキャベツを器に盛る。煮汁は軽く煮詰めて砂糖、塩、コショウで味を調える。出来たソースをかけ、粉チーズとパセリを振る。

玉子 たまご

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