丸ごと卵の ロールキャベツ2021年 10月号


- できるだけ隙間を作らないように包む
定番をカロリーオフ
肉ダネの代わりにゆで卵を
丸ごとイン。ボリューム満点で、
食べ応えもバッチリ!
材料(4人分)
- キャベツ 4枚 ▶ 芯をそぎ落とす
- 卵 4 個 ▶ ゆで卵にする
- ベーコン(スライス) 4 枚
- 砂糖、塩、コショウ 各少々
- 粉チーズ 大さじ2
- 乾燥パセリ 適宜
A
- 水 300ミリリットル
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- ケチャップ 大さじ 1/2
- カットトマト(缶詰) 200グラム
作り方
-
1
キャベツは軽く塩を振り、電子レンジで3 分間加熱する。 ベーコンでゆで卵を巻き、粗熱を取ったキャベツで包む(写真)。
-
2
巻き終わりを爪ようじで留め、閉じ口を下にしてA と共に鍋に入れる。クッキングシートで落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら中弱火で約8 分間煮込む。
-
3
ロールキャベツを器に盛る。煮汁は軽く煮詰めて砂糖、塩、コショウで味を調える。出来たソースをかけ、粉チーズとパセリを振る。
玉子 たまご