キノコとカニかまの 炊き込みご飯2021年 11月号

  • 浸水は不要。
    炊き上がりがベタつかない

かさ増ししました!

カニの彩りと味わいを、
カニかまで代用。かさ増しの
キノコが季節感もプラスします。

材料(4人分)

  • 2合(300g)
  • 生シイタケ 2枚 ▶ 軸を取る
  • シメジ、マイタケ 各100g
  • カニ風味かまぼこ 60g
  • 油揚げ 1枚 ▶ 熱湯にサッと通す

  • 大さじ1
  • 昆布茶 大さじ 1/2
  • ショウガ 1片 ▶ 千切りにする
  • 青ネギ 1本 ▶ 小口切りにする

作り方

  • 1

    米は洗ってザルに上げておく(写真)。

  • 2

    シイタケは薄切りに、シメジとマイタケは小房に分ける。油揚げは細切りにする。

  • 3

    炊飯器に1、昆布茶、酒を入れて水加減をし、2 、カニかまぼこ、ショウガをのせて炊く。炊き上がれば底から混ぜ、器に盛って青ネギを散らす。

茸 蟹

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