抹茶の栗きんとん2022年 1月号

  • 茶巾絞りの要領で。抹茶入りはやや少なめに

縁起を担いで

金運アップの縁起を担ぐ
おせちの定番。
抹茶を加えた若草色と
2色でどうぞ。

材料(4個分)

  • サツマイモ 200g ▶ 皮をむいて2㎝幅の輪切りにし、水にさらす
  • クチナシの実(あれば) 1個分 ▶ 砕いてお茶パックなどに入れる
  • 抹茶 小さじ½
  • 栗の甘露煮 2個 ▶ 半分に切る
  • 黒豆煮 4粒

  • 砂糖 大さじ3
  • 栗の甘露煮のシロップ 大さじ1
  • サツマイモのゆで汁 大さじ2程度

作り方

  • 1

    鍋にサツマイモを入れ、クチナシの実、全体がかぶる程度の水を入れてゆでる。サツマイモが軟らかくなれば熱いうちに裏ごしをする。A を加え、火にかけて練る。

  • 2

    1の⅓ 量に抹茶を混ぜる。栗を芯に2色の生地で包み(写真)、黒豆を添える。

さつま芋 まっちゃ くり くろまめ

読売新聞のご購読

1週間の無料おためしも実施中

フリーダイヤルによるお申し込みは

0120-4343-81

または読売新聞販売店(YC)へ