焼きサバのマフィンサンド2022年 4月号


- 下味を付けながら、臭みも取れる
春のパン大会
トルコ名物のサバサンドを、
より食べやすく。
甘めのヨーグルトソースが
とっても合う!
材料(4人分)
- イングリッシュマフィン 4個 ▶ 厚みを半分に切る
- 生サバ(切り身) 200g ▶ 4等分に切る
- 紫タマネギ 1/4個 ▶ 薄切りにして水にさらす
- キャベツ 80g ▶ 千切りにして水にさらす
- レモン 輪切り4枚
- 塩 小さじ1/2弱
- コショウ 少々
- バター 適量
A
- 白ワイン 小さじ2
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
B
- プレーンヨーグルト 70g ▶ 水切りをする*
- マヨネーズ、レモン果汁、砂糖 各 小さじ2
- 塩、コショウ 各少々
- * ボウルの上にザルを重ね、キッチンペーパーを敷く。ヨーグルトを入れて30分ほど置く。
作り方
-
1
生サバは塩・コショウをまぶした後、Aと共にポリ袋に入れる。20分ほど置き、味をなじませる(写真)。
-
2
1の汁気を軽く拭き、グリル(水なし両面焼・上下強火)で約7分焼く。
-
3
マフィンはトーストし、切り口にバターを塗る。水気を切った野菜類、2、混ぜ合わせたB、レモンを挟む。
鯖 玉ねぎ 玉葱