完熟トマトのシャーベット2022年 6月号


- 固まるまでに数回かき混ぜると口当たりが良い
塩分コントロール
野菜のデザートでヘルシーに
材料(4人分)
- トマト(熟したもの) 400g
- 粉砂糖 100g
- 水あめ 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- ミント 適宜
作り方
-
1
トマトは湯むきして4つに切り、ビニール袋に入れて潰す。粉砂糖、レモン汁、水あめを加えて混ぜる。
-
2
1 をバットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。固まりかけたら、いったん取り出してフォークでかき混ぜ(写真)、再度冷凍庫で冷やし固める。これを2~3回繰り返す。
-
3
固まれば器に盛り、ミントを添える。