完熟トマトのシャーベット2022年 6月号

  • 固まるまでに数回かき混ぜると口当たりが良い

塩分コントロール

野菜のデザートでヘルシーに

材料(4人分)

  • トマト(熟したもの) 400g
  • 粉砂糖 100g
  • 水あめ 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • ミント 適宜

作り方

  • 1

    トマトは湯むきして4つに切り、ビニール袋に入れて潰す。粉砂糖、レモン汁、水あめを加えて混ぜる。

  • 2

    1 をバットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。固まりかけたら、いったん取り出してフォークでかき混ぜ(写真)、再度冷凍庫で冷やし固める。これを2~3回繰り返す。

  • 3

    固まれば器に盛り、ミントを添える。

読売新聞のご購読

1週間の無料おためしも実施中

フリーダイヤルによるお申し込みは

0120-4343-81

または読売新聞販売店(YC)へ