ガーリックシュリンプ2022年 7月号


- 切り込みを入れた時に、背わたも取る
おうちでビアガーデン
殻までおいしい!
材料(4人分)
- エビ(殻付き) 12尾
- 塩、酒、コショウ 各少々
- バター 10g
- パセリ(みじん切り)、レモン 各適宜
A
- ニンニク(みじん切り) 小さじ1
- 塩 小さじ¼
- コショウ 適宜
- オリーブ油 大さじ3
作り方
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1
エビの背側に殻ごと切り込みを入れて(写真)、尾の先を斜めに切る。塩、酒でもみ、水洗いする。
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2
1 の水気を拭いてボウルに入れ、Aをもみ込む。冷蔵庫で1時間ほど置く。
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3
フライパンに2を入れ、中火で両面を焼く。バターを絡め、塩、コショウで味を調えて器に盛る。パセリを散らし、くし形に切ったレモンを添える。