シュガースティック2022年 8月号

  • 竹串の先端を浮かせ、割りばしと輪ゴムで固定する

夏休み! おやつで自由研究

砂糖の再結晶を観察

材料(作りやすい分量)

  • 食用色素またはかき氷の蜜 適宜
  • 砂糖(途中でまぶす時に使う) 適宜

A

  • 砂糖 500g
  • 200ml
  • ➡鍋に合わせて加熱し、砂糖を溶かす

作り方

  • 1

    Aを耐熱性コップに注いで冷ます。着色する場合は、食用色素などを少々加える。

  • 2

    竹串を1 でぬらし、砂糖をまぶし付ける。砂糖が固まれば、1に再び浸して1~2週間冷蔵庫に置く(写真)。

さとう

読売新聞のご購読

1週間の無料おためしも実施中

フリーダイヤルによるお申し込みは

0120-4343-81

または読売新聞販売店(YC)へ