白味噌入りバーニャカウダ2022年 10月号


- 油を加えるたびによく混ぜてトロリとさせる
味噌がミソ
根菜をほっこりと
材料(4人分)
- 牛乳 100㎖
- ニンニク 3~4片▶ 半分に切り、芽を取り除く
- アンチョビ 10g▶︎包丁で細かくたたく
- 白味噌 大さじ1・½
- オリーブ油 大さじ2
- 塩、コショウ 各少々
- 好みの根菜、ブロッコリーなど 各適量▶︎蒸す・焼くなどして加熱する
作り方
-
1
牛乳とニンニクを鍋に入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。ニンニクを取り出して裏ごしした後、元の鍋に戻し入れて牛乳と合わせる。
-
2
1にアンチョビ、白味噌も加え混ぜる。オリーブ油を少しずつ加えながら、さらによく混ぜる(写真)。
-
3
2を温め、塩、コショウで味を調える。根菜やブロッコリーにつけて食べる。
白みそ 蓮根 れんこん 人参 にんじん 蕪 かぶ 薩摩芋 さつまいも