白味噌入りバーニャカウダ2022年 10月号

  • 油を加えるたびによく混ぜてトロリとさせる

味噌がミソ

根菜をほっこりと

材料(4人分)

  • 牛乳 100㎖
  • ニンニク 3~4片▶ 半分に切り、芽を取り除く
  • アンチョビ 10g▶︎包丁で細かくたたく
  • 白味噌 大さじ1・½
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩、コショウ 各少々
  • 好みの根菜、ブロッコリーなど 各適量▶︎蒸す・焼くなどして加熱する

作り方

  • 1

    牛乳とニンニクを鍋に入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。ニンニクを取り出して裏ごしした後、元の鍋に戻し入れて牛乳と合わせる。

  • 2

    1にアンチョビ、白味噌も加え混ぜる。オリーブ油を少しずつ加えながら、さらによく混ぜる(写真)。

  • 3

    2を温め、塩、コショウで味を調える。根菜やブロッコリーにつけて食べる。

白みそ 蓮根 れんこん 人参 にんじん 蕪 かぶ 薩摩芋 さつまいも 

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