根菜のショウガスープ2022年 11月号

  • 作業前に、筋に沿って切り目を入れてつまみやすくしておく

目指せ〝快腸〟

腸を動かすポカポカ効果

材料(4人分)

  • 鶏ササミ肉 1本(約60g)
  • ショウガ、白ネギ 各15g
  • ブイヨン 650㎖
  • 塩、酒、片栗粉、サラダ油 各適量
  • コショウ 少々
  • 青ネギ 適宜▶小口切りにする

A

  • 大根 100g
  • ゴボウ 50g
  • ニンジン 60g
  • シイタケ 4枚
  • ▶1㎝角に切る

作り方

  • 1

    ササミは筋を取り(写真)、小さめのそぎ切りにして塩、酒を振る。しばらく置いた後、水気を拭いて片栗粉をまぶす。

  • 2

    ショウガは1㎝角の色紙切りに、白ネギは1㎝幅に切って、油を引いた鍋でいためる。香りが出れば、A、塩少々を加えてさらにいため、ブイヨンを加えて中弱火で15分ほど煮る。

  • 3

    21を加え、火が通れば塩、コショウで味を調える。器に盛り、青ネギを散らす。

とり肉  だいこん  牛蒡  人参  椎茸  生姜

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