根菜のショウガスープ2022年 11月号


- 作業前に、筋に沿って切り目を入れてつまみやすくしておく
目指せ〝快腸〟
腸を動かすポカポカ効果
材料(4人分)
- 鶏ササミ肉 1本(約60g)
- ショウガ、白ネギ 各15g
- ブイヨン 650㎖
- 塩、酒、片栗粉、サラダ油 各適量
- コショウ 少々
- 青ネギ 適宜▶小口切りにする
A
- 大根 100g
- ゴボウ 50g
- ニンジン 60g
- シイタケ 4枚
- ▶1㎝角に切る
作り方
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1
ササミは筋を取り(写真)、小さめのそぎ切りにして塩、酒を振る。しばらく置いた後、水気を拭いて片栗粉をまぶす。
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2
ショウガは1㎝角の色紙切りに、白ネギは1㎝幅に切って、油を引いた鍋でいためる。香りが出れば、A、塩少々を加えてさらにいため、ブイヨンを加えて中弱火で15分ほど煮る。
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3
2に1を加え、火が通れば塩、コショウで味を調える。器に盛り、青ネギを散らす。
とり肉 だいこん 牛蒡 人参 椎茸 生姜