甘酒入りチーズトマト鍋2023年 1月号


- 【写真1】
表面を焼くと香ばしさが加わり、うま味が逃げない - 【写真2】
甘酒でトマトの酸味が和らぎ、コクも出る
甘酒で迎春
甘酒でうま味を後押し
材料(4人分)
- 鶏モモ肉(唐揚げ用) 400g
- 玉ネギ 200g
- ニンニク 1 片▶みじん切りにする
- キャベツ ¼ 個
- マッシュルーム、シメジ 各100g
- カマンベールチーズ(ホール) 1 個
- ブロッコリー 1 株 ▶ 食べやすい大きさに切る
- プチトマト 6 個
- 塩、コショウ 各少々
- オリーブ油 適量
A
- トマト缶(ダイスカット) 1 缶(400g)
- 甘酒(ストレート) 2 缶(380g)
- 顆粒(かりゅう)ブイヨン 大さじ1・½
作り方
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1
キャベツはざく切りに、マッシュルームは半分に切り、シメジはほぐしておく。ブロッコリーは、塩を加えた熱湯でゆでる。
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2
鍋にオリーブ油を引いて、塩、コショウした鶏肉をいため(写真1)、いったん取り出す。オリーブ油を足してニンニクをいため、香りが出れば玉ネギを加えてさらにいためる。
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3
玉ネギが透き通ってきたら、 Aをトマト缶→甘酒→顆粒ブイヨンの順に加える(写真2)。ひと煮立ちしたら、2の鶏肉、 1のキャベツとキノコ類を加えて中弱火で5分ほど煮込む。
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4
塩、コショウで味を調え、切り込みを入れたカマンベール、プチトマト、ブロッコリーを入れて仕上げる。
とり肉 たまねぎ あまざけ