甘酒入りチーズトマト鍋2023年 1月号

  • 【写真1】        
    表面を焼くと香ばしさが加わり、うま味が逃げない
  • 【写真2】        
    甘酒でトマトの酸味が和らぎ、コクも出る

甘酒で迎春

甘酒でうま味を後押し

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉(唐揚げ用) 400g
  • 玉ネギ 200g
  • ニンニク 1 片▶みじん切りにする
  • キャベツ ¼ 個
  • マッシュルーム、シメジ 各100g
  • カマンベールチーズ(ホール) 1 個
  • ブロッコリー 1 株 ▶ 食べやすい大きさに切る
  • プチトマト 6 個
  • 塩、コショウ 各少々
  • オリーブ油 適量

A

  • トマト缶(ダイスカット) 1 缶(400g)
  • 甘酒(ストレート) 2 缶(380g)
  • 顆粒(かりゅう)ブイヨン 大さじ1・½

作り方

  • 1

    キャベツはざく切りに、マッシュルームは半分に切り、シメジはほぐしておく。ブロッコリーは、塩を加えた熱湯でゆでる。

  • 2

    鍋にオリーブ油を引いて、塩、コショウした鶏肉をいため(写真1)、いったん取り出す。オリーブ油を足してニンニクをいため、香りが出れば玉ネギを加えてさらにいためる。

  • 3

    玉ネギが透き通ってきたら、 Aをトマト缶→甘酒→顆粒ブイヨンの順に加える(写真2)。ひと煮立ちしたら、2の鶏肉、 1のキャベツとキノコ類を加えて中弱火で5分ほど煮込む。

  • 4

    塩、コショウで味を調え、切り込みを入れたカマンベール、プチトマト、ブロッコリーを入れて仕上げる。

とり肉  たまねぎ  あまざけ

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