キャベツシューマイ2023年 2月号


- タネの上下から挟むようにキャベツを付ける
頑張り過ぎない糖質オフ
野菜で包んでヘルシーに
材料(12個分)
- キャベツ 300g▶︎ 千切りにし、塩を振っておく
- タマネギ ½個 ▶︎ みじん切りにする
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 200g
- 塩、コショウ 各少々
- サラダ油 適量
A
- 醤油、酒、ゴマ油、片栗粉 各大さじ1
作り方
-
1
ボウルに鶏ひき肉、塩、コショウを合わせてよく混ぜる。粘りが出てきたら、木綿豆腐、A、タマネギを順に加え、さらによく混ぜる。
-
2
手に少量のサラダ油を付け、 1を12等分して丸める。水気を絞ったキャベツを外側に貼り付ける(写真)。
-
3
蒸し器にクッキングシートを敷いて2を並べ、強火で約10分蒸す。
玉葱 とりひきにく ミンチ とうふ