キャベツシューマイ2023年 2月号

  • タネの上下から挟むようにキャベツを付ける

頑張り過ぎない糖質オフ

野菜で包んでヘルシーに

材料(12個分)

  • キャベツ 300g▶︎ 千切りにし、塩を振っておく
  • タマネギ ½個 ▶︎ みじん切りにする
  • 鶏ひき肉 200g
  • 木綿豆腐 200g
  • 塩、コショウ 各少々
  • サラダ油 適量

A

  • 醤油、酒、ゴマ油、片栗粉 各大さじ1

作り方

  • 1

    ボウルに鶏ひき肉、塩、コショウを合わせてよく混ぜる。粘りが出てきたら、木綿豆腐、A、タマネギを順に加え、さらによく混ぜる。

  • 2

    手に少量のサラダ油を付け、 1を12等分して丸める。水気を絞ったキャベツを外側に貼り付ける(写真)。

  • 3

    蒸し器にクッキングシートを敷いて2を並べ、強火で約10分蒸す。

玉葱 とりひきにく ミンチ とうふ

読売新聞のご購読

1週間の無料おためしも実施中

フリーダイヤルによるお申し込みは

0120-4343-81

または読売新聞販売店(YC)へ