喫茶店のナポリタン2023年 3月号


- このひと手間で、解凍後も歯応えが残る
- *冷ましてから保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍。食べる時は凍ったまま耐熱皿に移し、ラップをかけてレンジで加熱。
*冷凍保存で2~3週間、日持ちします。
冷凍OK! 作り置き
冷凍してもプリプリの食感
材料(4人分)
- スパゲティ(乾) 200g
- 塩、コショウ、オリーブ油 各適量
- 粉チーズ 適宜
A
- タマネギ 中1個▶ 5㎜ 幅に切る
- ピーマン 2 個▶ 〃
- マッシュルーム 4 個▶ 〃
- ベーコン 4 枚 ▶ 1cm 幅に切る
B
- トマトケチャップ 90g
- ウスターソース、砂糖 各小さじ1
作り方
-
1
スパゲティは1%の塩を加えた熱湯で、袋に記載の表示時間より2分短くゆでる。ザルに上げて流水で冷やし(写真)、オリーブ油を絡める。
-
2
フライパンにオリーブ油を引いてAをいためる。フライパンの端にいためたAを寄せ、空いた所でBを軽く煮詰める。
-
3
2 に1 を入れていため合わせ、塩、コショウで味を調える。器に盛り、粉チーズを振る。
玉葱