抹茶ゼリー2023年 5月号


- 溶けないよう、冷水で戻す
お茶の子さいさい
爽やかな深緑の苦味
材料(作りやすい分量)
- 板ゼラチン 10g ▶ 冷水で戻す(写真)
- 粒あん、チェリー 各適宜
A
- 水 320㎖
- 砂糖 30g
- 抹茶 小さじ1・⅓
B
- 水 100㎖
- 砂糖 40g
- 抹茶 小さじ1・⅓
作り方
-
1
Aを鍋で温める。鍋肌が沸いてきたら加熱を止め、絞ったゼラチンを入れて溶かす。 氷水に当てて粗熱を取り、器に分け入れて冷やし固める。
-
2
B を鍋で温め、砂糖を溶かす。氷水で冷やした後、1に注ぎ、粒あんとチェリーを添える。
まっちゃ まっ茶 つぶあん