抹茶ゼリー2023年 5月号

  • 溶けないよう、冷水で戻す

お茶の子さいさい

爽やかな深緑の苦味

材料(作りやすい分量)

  • 板ゼラチン 10g ▶ 冷水で戻す(写真)
  • 粒あん、チェリー 各適宜

A

  • 320㎖
  • 砂糖 30g
  • 抹茶 小さじ1・⅓

B

  • 100㎖
  • 砂糖 40g
  • 抹茶 小さじ1・⅓

作り方

  • 1

    Aを鍋で温める。鍋肌が沸いてきたら加熱を止め、絞ったゼラチンを入れて溶かす。 氷水に当てて粗熱を取り、器に分け入れて冷やし固める。

  • 2

    B を鍋で温め、砂糖を溶かす。氷水で冷やした後、1に注ぎ、粒あんとチェリーを添える。

まっちゃ  まっ茶  つぶあん

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