カレー南蛮そば2023年 8月号


- 市販のルーを使うと、味が決まりやすい
みんな大好き!カレー味
スパイスが利いた濃厚なうま辛
材料(材料(4人分))
- 和そば 4人分 ▶ ゆでた後、水洗いしてぬめりを取る
- 鶏モモ肉 200g
- 塩、コショウ 各適量
- 白ネギ 1本 ▶ 斜め薄切りにする
- 青ネギ 2本▶ 小口切りにする
- 油揚げ 1枚 ▶ 短冊切りにする
- だし汁 800㎖
- 市販のカレールー 2片
- サラダ油、水溶き片栗粉、粉山ざん椒しょう 各適量
A
- 醤油、みりん 各大さじ2
作り方
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1
鶏肉に塩、コショウを振る。鍋にサラダ油を引き、鶏肉、白ネギ、青ネギの白い部分を順にいため合わせる。
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2
1にだし汁を加えてひと煮立ちしたら、油揚げ、A 、カレールーを加えて5分煮る(写真)。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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3
器に盛って青ネギを散らし、粉山椒を振る。ゆでて水でぬめりを落とした和そばと共に食べる。
とり肉 あげ 蕎麦