カレー南蛮そば2023年 8月号

  • 市販のルーを使うと、味が決まりやすい

みんな大好き!カレー味

スパイスが利いた濃厚なうま辛

材料(材料(4人分))

  • 和そば 4人分 ▶ ゆでた後、水洗いしてぬめりを取る
  • 鶏モモ肉 200g
  • 塩、コショウ 各適量
  • 白ネギ 1本 ▶ 斜め薄切りにする
  • 青ネギ 2本▶ 小口切りにする
  • 油揚げ 1枚 ▶ 短冊切りにする
  • だし汁 800㎖
  • 市販のカレールー 2片
  • サラダ油、水溶き片栗粉、粉山ざん椒しょう 各適量

A

  • 醤油、みりん 各大さじ2

作り方

  • 1

    鶏肉に塩、コショウを振る。鍋にサラダ油を引き、鶏肉、白ネギ、青ネギの白い部分を順にいため合わせる。

  • 2

    1にだし汁を加えてひと煮立ちしたら、油揚げ、A 、カレールーを加えて5分煮る(写真)。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  • 3

    器に盛って青ネギを散らし、粉山椒を振る。ゆでて水でぬめりを落とした和そばと共に食べる。

とり肉 あげ 蕎麦

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