焼き魚~ゴマの風味香るオクラとメカブソース~2023年 9月号

  • オクラはたたくことで粘りが出て、さらにおいしく

とろネバ 食べねば

まるでフレンチのような一皿

材料(材料(4人分))

  • 白身魚(今回はタイ) 4切
  • オクラ 10本
  • メカブ(35gほどのパック) 1パック
  • 白ネギ 長さ5㎝分を2本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 塩、酒 各適量
  • 白いりゴマ 適量

A

  • だし汁 大さじ4
  • 醤油 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ2▶合わせておく

作り方

  • 1

    白身魚は塩と酒をふってしばらくおいて水気をふき、グリルで約8分焼く。

  • 2

    オクラはガクをとって塩もみし、サッとゆでて冷水にとる。粗みじんに切り、包丁でたたく(写真)。

  • 3

    2とメカブとA を加えてよく混ぜる。塩で味を調えて冷やしておく。

  • 4

    器に3をしいて1を盛る。千切りにした白ネギと赤パプリカを飾って白いりゴマを散らす。

さかな しろねぎ

読売新聞のご購読

1週間の無料おためしも実施中

フリーダイヤルによるお申し込みは

0120-4343-81

または読売新聞販売店(YC)へ