焼き魚~ゴマの風味香るオクラとメカブソース~2023年 9月号


- オクラはたたくことで粘りが出て、さらにおいしく
とろネバ 食べねば
まるでフレンチのような一皿
材料(材料(4人分))
- 白身魚(今回はタイ) 4切
- オクラ 10本
- メカブ(35gほどのパック) 1パック
- 白ネギ 長さ5㎝分を2本
- 赤パプリカ 1/4個
- 塩、酒 各適量
- 白いりゴマ 適量
A
- だし汁 大さじ4
- 醤油 小さじ1
- ゴマ油 小さじ2▶合わせておく
作り方
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1
白身魚は塩と酒をふってしばらくおいて水気をふき、グリルで約8分焼く。
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2
オクラはガクをとって塩もみし、サッとゆでて冷水にとる。粗みじんに切り、包丁でたたく(写真)。
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3
2とメカブとA を加えてよく混ぜる。塩で味を調えて冷やしておく。
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4
器に3をしいて1を盛る。千切りにした白ネギと赤パプリカを飾って白いりゴマを散らす。
さかな しろねぎ