究極の手作り激うまラー油2023年 10月号

  • タマネギとショウガは、キツネ色になるまでしっかり炒めるのがポイント!

ご飯の大親友

ご飯はもちろん、冷奴や素麺にも!

材料(出来上がり約200g)

  • タマネギ 小1個(150g)
  • ショウガ ひとかけ(15g)
  • サラダ油 120㎖
  • ニンニクチップ 10g(くだいておく)
  • クルミ(ロースト) 20g(きざんでおく)
  • 白いりゴマ 大さじ1

A

  • ゴマ油 25㎖
  • 豆板醤 大さじ1/4
  • コチュジャン 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • うま味調味料 少々

作り方

  • 1

    タマネギ、ショウガはみじん切りにする。

  • 2

    鍋に1とサラダ油を入れて弱火にかける。全体がキツネ色になれば(写真)、ニンニクチップを加えて混ぜ、火を止める。

  • 3

    2にクルミ、白いりゴマ、Aを加えてしっかり混ぜる。粗熱がとれたら瓶につめる。

玉葱 生姜

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