究極の手作り激うまラー油2023年 10月号


- タマネギとショウガは、キツネ色になるまでしっかり炒めるのがポイント!
ご飯の大親友
ご飯はもちろん、冷奴や素麺にも!
材料(出来上がり約200g)
- タマネギ 小1個(150g)
- ショウガ ひとかけ(15g)
- サラダ油 120㎖
- ニンニクチップ 10g(くだいておく)
- クルミ(ロースト) 20g(きざんでおく)
- 白いりゴマ 大さじ1
A
- ゴマ油 25㎖
- 豆板醤 大さじ1/4
- コチュジャン 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- うま味調味料 少々
作り方
-
1
タマネギ、ショウガはみじん切りにする。
-
2
鍋に1とサラダ油を入れて弱火にかける。全体がキツネ色になれば(写真)、ニンニクチップを加えて混ぜ、火を止める。
-
3
2にクルミ、白いりゴマ、Aを加えてしっかり混ぜる。粗熱がとれたら瓶につめる。
玉葱 生姜