豆腐とヨーグルトのクリスマスケーキ2023年 12月号


- ジャムはポリ袋を絞り袋代わりにすると扱いやすい
体思いのクリスマス
生クリームを使わず糖質&脂質オフ
材料(12㎝のセルクル型1台分)
- ビスケット 40g
- バター(食塩不使用) 20g ▶湯せんして溶かす
- 板ゼラチン 4g ▶たっぷりの水で戻す
- 絹ごし豆腐 100g
- ギリシャヨーグルト(無糖) 100g
- 砂糖 30g
- 牛乳 大さじ1・⅓ ▶ 600Wの電子レンジで20~30秒温める
- レモン汁 大さじ1
- イチゴジャム 20g
- 好みのフルーツ 適量
作り方
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1
食品用ポリ袋にビスケットを入れてつぶし、溶かしバターを入れてよくもむ。型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
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2
温めた牛乳に水気を切った板ゼラチンを入れ、溶かす。
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3
ボウルに豆腐を入れて泡立て器でなめらかにつぶす。ヨーグルト、砂糖、レモン汁、2を順に入れて混ぜ、氷水にあてながら混ぜる。
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4
1に3の半量を流してイチゴジャムを絞る(写真)。残りの3を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固め、好みのフルーツを飾る。
きぬこし とうふ