豆腐とヨーグルトのクリスマスケーキ2023年 12月号

  • ジャムはポリ袋を絞り袋代わりにすると扱いやすい

体思いのクリスマス

生クリームを使わず糖質&脂質オフ

材料(12㎝のセルクル型1台分)

  • ビスケット 40g
  • バター(食塩不使用) 20g ▶湯せんして溶かす
  • 板ゼラチン 4g ▶たっぷりの水で戻す
  • 絹ごし豆腐 100g
  • ギリシャヨーグルト(無糖) 100g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 大さじ1・⅓ ▶ 600Wの電子レンジで20~30秒温める
  • レモン汁 大さじ1
  • イチゴジャム 20g
  • 好みのフルーツ 適量

作り方

  • 1

    食品用ポリ袋にビスケットを入れてつぶし、溶かしバターを入れてよくもむ。型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 2

    温めた牛乳に水気を切った板ゼラチンを入れ、溶かす。

  • 3

    ボウルに豆腐を入れて泡立て器でなめらかにつぶす。ヨーグルト、砂糖、レモン汁、2を順に入れて混ぜ、氷水にあてながら混ぜる。

  • 4

    13の半量を流してイチゴジャムを絞る(写真)。残りの3を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固め、好みのフルーツを飾る。

きぬこし とうふ

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